자 료 실

?

?

성동장애인자립생활센터

마을이신나는장애인야(野)학

소식지

공존 14호

성동센터, 마을야학 새출발!

핫 이슈! 2022년 장애인 권리 보장 투쟁

권리중심일자리 ‘이것도 노동이다’

서울시장애인탈시설지원 조례, 이제 시작!

산정특례, 최악은 면했지만...

성동 지역과 함께하는 성동센터

발달장애인 특화사업을 소개합니다

사회복지 현장실습 시작!

여는 글

성동장애인자립생활센터&마을이신나는장애인야(野)학 연혁 06

새 소식

성동장애인자립생활센터&마을이신나는장애인야(野)학 마장동으로 ‘확장 이전’! 08

2022년 핫 이슈

2022년 장애인들의 권리 보장 투쟁 돌아보기 10

교육권

장애인 평생교육 불모지 서울, 새싹을 틔운 ‘마을이신나는장애인야(野)학’ 14

노동권

- [포토에세이] ‘이것도 노동이다’ 당당하게 알리는 ‘DP 행진’ 18

- 권리중심일자리 노동자 문화예술 공연으로 화려하게 데뷔, 자존감 뿜뿜! 22

- 권리중심일자리 2년차, 장애인 노동권 보장에 조금 더 가까이! 24

탈시설

- [기고] 투쟁으로 만든 서울시장애인탈시설지원 조례 제정, 이제 시작이다! 26

- 스스로 노력하고 행복해지기 위하여, 우리는 혼자 살아요~ 30

자립생활

- 활동지원 종합조사 산정특례, 최악은 면했지만 근본적 해결책 아니다 34

- 성동 지역과 함께하는 성동장애인자립생활센터 36

- 성동장애인자립생활센터 발달장애인 특화 사업을 소개합니다 42

성동 이야기

- 성동 지역의 장애인 차별, 언제든 1577-1330으로 연락하세요 45

- 장애인들의 삶과 사회복지사들을 가깝게 이어주는, 사회복지 현장실습 시작 46

- 자립지원사업 이모저모 48

장애인거주시설에서 평생을 살다 돌아가신 故 남인계 님을 기억합니다 51